TOUCHDOWN Mathe Basics – Brüche & Dezimalzahlen


 

Praxisvideo:
Wozu braucht man die Bruchrechnung im Beruf?


Nicht immer geht alles glatt auf – ob beim Kochen oder bei der Produktion in einer Firma. Oftmals brauchen Sie nur Anteile von Zutaten oder von Materialien. Um die Schreibweise der Anteile zu verstehen und um diese Anteile dann auch berechnen zu können, müssen Sie die Bruchrechnung beherrschen.
 



 

Videokurs wählen


 

Kurzinfo: Inhalte Themenbereich Bruchrechnen


In diesem Videokurs lernen und wiederholen Sie die Rechentechniken für das Rechnen mit Brüchen. Die Regeln der Bruchrechnung beziehen sich auf die Grundrechenarten. Ein Bruch selbst besteht aus einem Zähler, einem Bruchstrich und einem Nenner. Der Bruchstrich meint dabei nichts anderes als geteilt durch. $\frac35$ ist also eine andere Schreibweise für $3:5$. Brüche kann man, wie ganze Zahlen auch, addieren und subtrahieren. Dazu ist es notwendig, dass die Brüche gleichnamig sind, also den gleichen Nenner haben. Ist dies nicht der Fall, kann man dies durch die Techniken Kürzen und Erweitern erreichen, die beiden Basiskompetenzen im beim Rechnen mit Brüchen. Um Brüche zu erweitern oder zu kürzen, müssen sowohl Nenner als auch Zähler mit der gleichen multipliziert oder dividiert werden.

Brüche können auch multipliziert und dividiert werden. Beim Multiplizieren Außerdem lernen Sie, wie Sie Brüche in Dezimalzahlen umwandeln können und umgekehrt. Dabei ist es egal, ob sie den gleichen Nenner haben oder nicht. Ein weiteres wichtiges Thema ist das Umwandeln von Brüchen in Dezimalzahlen. Die wichtigsten Umrechnungen hat man meistens im Kopf. Man weiß zum Beispiel, dass $\frac12 = 0{,}5$ ist. Bei allen anderen Brüchen erweitert man zunächst auf die nächste Zehnerpotenz, lässt dann den Nenner weg und verschiebt das Komma entsprechend der Anzahl der Nullen nach links.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close